28.08.2020
В Федеральном законе от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного
учреждения организовывать питание обучающихся. Школа представляет собой жизненно
важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного
питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.
В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране
здоровья и здоровому питанию.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ № 4
осуществляется в соответствии с установленными нормативно-правовыми
документами, информационными и инструктивными письмами по организации питания в
образовательных учреждениях, на основании договора на оказание услуг с МУП «Школьное питание».
Согласно поставленной Президентом
Российской Федерации Владимиром Путиным задаче в Послании Федеральному
Собранию, все учащиеся 1-4 классов в новом 2020-2021 учебном году будут
получать бесплатное горячее питание. Обучающимся из малоимущих семей 5-11
классов предоставляется горячее питание согласно Положению
об организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 4.
Предоставление
завтраков и обедов учащимся МБОУ СОШ № 4 осуществляется в соответствии с
перспективным двухнедельным меню, разрабатываемым с учетом физиологических потребностей
учащихся в основах пищевых веществ и энергии (дифференцированных по возрасту),
с учетом сезонности (летнее-осеннее, зимнее-весеннее), длительности пребывания
учащихся в школе, разнообразия и
сочетания пищевых продуктов, согласованным с Роспотребнадзором. Время
предоставления завтраков и обедов устанавливается в соответствии с распорядком
дня учебы учащихся в школе согласно требованиям СанПин.
При предоставлении завтраков и обедов
учащимся сотрудники столовой руководствуются санитарно-эпидемиологическими
требованиями, предъявляемыми к организации общественного питания, к
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к
организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях.
Питание учащихся в школьной столовой
организуется по классам в соответствии с графиком, разработанным исходя из
режима учебных занятий и утвержденным директором школы. Контроль за соблюдением
графика возлагается на дежурного администратора, классных руководителей и заместителя
директора, ответственного за организацию питания школьников.
В образовательном учреждении созданы
условия для полноценного и качественного питания обучающихся. Вопросы
организации питания находятся на контроле администрации школы и родительской
общественности.