09.06.2020
19.09.2020
Памятка для родителей №1
«Правила здорового
питания»
Ребенок должен
есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка
должен содержать около 15 наименований разных продуктов
питания. В течение недели рацион питания должен включать не
менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый
день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие
продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и
фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие
кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион
питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3
раза обязательно.
Ребенок должен
питаться не менее 4 раз в день.
7.30- 8.00
завтрак (дома, перед уходом в школу)
10.30- 11.30
горячий завтрак в школе
14.00- 15.00
обед в школе или дома
19.00- 19.30
ужин (дома)
Для
детей посещающих ГПД (группу продленного дня)
обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое
питание (в зависимости от времени пребывания в школе).
Следует
употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень-
зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные
комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения
рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный
прием отвара шиповника.
Прием пищи должен
проходить в спокойной обстановке.
Если у
ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела,
необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион
питания школьника, занимающегося спортом, должен
быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
19.09.2020
Памятка
для родителей №2
«Знаете
ли вы, что…?»
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню
школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и
углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно
быть 1:1:4.
- Калорийность рациона школьника
должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок
занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
1. Белки. Самыми ценными для ребенка
являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским
организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок
растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г
белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного
возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки,
творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
2. Жиры также необходимо включать в
суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных»
продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых
жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для
организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления
жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно
ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло,
растительное масло, сметану.
3. Углеводы необходимы для пополнения
энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие
неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе
школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более
100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы,
картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
4. Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий
перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины,
шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки
и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец,
цитрусовые, картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень,
яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола,
молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать
продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор,
кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но
составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику
необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.