Часто задаваемые вопросы родителей по питанию

01.09.2022

Вопрос:  Какая продукция разрешена  для реализации в школьном буфете?

Ответ: Ассортимент дополнительного питания обучающихся  через буфеты образовательных организаций регламентируется требованиям  приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Вопрос: Допускается ли осуществлять замены продуктов и блюд в меню?

Ответ:  В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение 12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), что должно подтверждаться необходимыми расчетами. 

Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.Хочу такой сайтХочу такой сайт

Вопрос: Можно ли узнать перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

      Запрещено кормить детей пищевой продукцией, которая установлена СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011  «Продукты, запрещенные для питания детей в детском саду и школе»
Подробнее: 
https://vip.1obraz.ru/#/document/16/85552/bssPhr2/?of=copy-dd629589fa

    Полный перечень запрещенных продуктов – в справочнике, а изменения – в таблице. Его расширили, некоторые позиции уточнили или исключили (приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Новое в перечне запрещенных продуктов

Показатель

Детский сад

Школа

Исключили из запрещенных

  • Сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • примечание, что соленая рыба может быть только сельдь, семга, форель;
  • продукты не домашнего производства, которые принесли на праздник
  • Соленую рыбу;
  • закусочные консервы;
  • маргарин, если использовать его для выпечки

Добавили в запрещенные

  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • фляжный творог;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
  • жевательную резинку;
  • холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • окрошки и холодные супы;
  • яичницу-глазунью;
  • паштеты, блинчики с мясом и с творогом
 
  • Продукты без маркировки;
  • пищевую продукцию, которая не соответствует техническим регламентам Таможенного союза;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
  • соки концентрированные диффузионные;
  • картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в палаточном лагере;
  • сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;
  • молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
  • готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты

Уточнили

  • Печень, язык и сердце можно использовать только говяжьи;
  • газированная вода запрещена, даже питьевая
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».